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しあわせ工房 初めての方へ
1、アレルギーケーキは、残念ながら普通のケーキと全く同じではありません。
卵を使用しないために、普通のケーキスポンジのように、ふわっふわにはなりません。
「普通のケーキと全く同じ、ふわっふわ」と思われている方は、思い込みを捨てて下さい。
材料が全く違いますので、全く同じにはなりません。
しいて言えば、洗い物のスポンジのような繊維質に出来ています。(とても細かいケーキスポンジではありません。)
ですが、このケーキは、常温で食べて頂ければ、スポンジがクリームと混ざって、しっとり柔らかで、香ばしく、噛むほどにうまみが増して行きます。その為、食べる時は冷蔵庫から出してすぐではなく、食べる30分前に冷蔵庫から出して、常温にしてからお楽しみください。
ケーキについて
2、各商品ページには、最上部にその商品のおいしい食べ方が書かれていますので、購入時に確認されるようお願いします。
3、送られて来たケーキは、チルドやパーシャルに入れないでください。
最近では大型の冷蔵庫が出回っていて、様々なスペースがありますが、ケーキの冷凍保存は「冷凍室(−15度位)」。解凍、保存は「冷蔵室(11度位)」を使用してください。
チルドやパーシャル(肉や魚を保存するところ)はフレッシュなイメージがある為、ケーキをチルドやパーシャルにしまう方がおられますが、チルドやパーシャルは、ケーキ用のスペースではありません。
室温が0℃に近いので、ケーキが半冷凍状態になります。解凍にも保存にも向きません。
お客様からのクレームはほとんどがこれで、チルドから出したケーキをすぐに食べようとされます。ケーキは表面はフレッシュな状態ですがスポンジ部分は凍っています。
そのまま食べると、スポンジ部分がパリパリ、ボロボロになります。その為、
「クリームはおいしいけど、スポンジが固い、パサつく」と言う方がいます。
もし、この状態になったら、そのまま1時間ほど室温の場所に置いておいてください。全体が柔らかくおいしく食べれるようになります。くれぐれもご注意ください。
配送について
1、ケーキは冷凍で発送されます。
しあわせ工房では、ケーキは、形が崩れるのを防ぎ、雑菌の繁殖がないように冷凍での配送を行っています。
ケーキ自体は、出来上がったその時から、雑菌の繁殖が始まります。その為、生ケーキの賞味期限は製造日の翌日までが普通です。
その為、しあわせ工房では、冷蔵での配送は行っておりません。(到着時にすでに賞味期限切れが考えられます。)
2、ケーキは冷凍の為、解凍時間が必要になります。
その為、少なくとも食べる日の前日までの到着でお申し込みください。
特に冬季は、積雪による遅延が起きますので、あらかじめ早い到着日をご指定下さい。
離島、へき地など、通常よりも到着日数がかかる所へのご注文も、あらかじめ早い到着日をご指定下さい。
3、ケーキが送られてきたら、すぐに開封して中身を確認してください。
しあわせ工房では、ケーキが完成したら、すぐに急速冷凍にして一晩完全に凍らせてから、ヤマトに渡しています。
配送時に何らかの原因でケーキが壊れることが考えられますので、
*すぐに段ボールから出して、凍ったままのケーキのふたを開けて下さい。壊れていた場合、配送時に壊れたことが証明できます。(翌日では、あまりいい顔をされません。)
ケーキが壊れていたら、(当店ではなく)ヤマトにすぐ連絡してください。代品を用意してくれます。
材料について
1、使用されている材料は、製造元から商品企画書を取り寄せ、アレルゲン不使用を確認したものだけを使用しています。
遺伝子組み換えの材料は、一切使用しておりません。
2、商品は、大きく分けて「卵、乳、小麦、そば、落花生不使用の物」(大豆、ゼラチン含と表示)と、さらに大豆、ゼラチンを含まない「特定アレルゲン27品目不使用商品」(特ア27不使用と表示)の2種類になります。
3、卵だけ、乳だけ、小麦だけなどのアレルギーの方も、「卵、乳、小麦,そば、落花生不使用商品(大豆、ゼラチン含)の中からお選びください。他店の単一アレルゲン除去の商品よりも、はるかにおいしく出来ていて驚くと思います。
また、ベースが2種類なので、ここからたくさんの種類の商品を作ることが出来ます。おかげで日本一の品ぞろえになっています。
4、クリームには、粉糖。生地には、キビ砂糖を使うなど、おいしいケーキを作るために細部にこだわっています。
5、お子様の健康を考えて、人体に害のないアルミニウムフリーベーキングパウダーのみ使用しています。
6、高級なフレーバーオイルを使用していますので、通常のケーキと間違うほどに「バニラやバターのいい香り」がしますが、間違いなく不使用です。
5、卵、乳、小麦、そば、落花生不使用商品のクリームには、めいらくの豆乳入りホイップが使用されています。豆乳の使用料は、ホイップの10%以下です。具体的に言うと
15センチサイズのホールケーキ(通常のケーキ店にある大きさ)に換算して、約20グラムの豆乳が使用されています。
ショートケーキサイズだと約2グラムです。微細な大豆アレルギーでお悩みの方は、参考にされてください。
クリーム自体は特別な技術で「豆乳を感じさせない、おいしいクリーム」に仕上げています。
7、焼きあがったスポンジ生地は、表面の固い部分をそぎ落として、中心の柔らかい部分だけを使用しています。
8、米粉を使用せず、ホワイトソルガム(イネ科のキビの一種)を使用する事で、もたれ感のない、すっきりした味に仕上がっています。お年寄りの方にも向いています。好評です。
9、コレステロール0で、酸化に強いキャノーラオイルのみ使用しています。
10,生地は、温度に左右されます。冷たい程硬くなりますので、お召し上がりの際は、冷蔵庫から出してすぐではなく、室温に近い状態でお召し上がりください。
11.ホワイトソルガムを使用したスポンジは、しっかりしていて、再冷凍可能です。
残ったケーキは、無理して翌日に食べようとせず、おやつサイズに切り分け、乾燥しないようにラップで包み、タッパーなどに入れて冷凍してください。
次回から、おやつの時にそのつど自然解凍して、楽しませてあげて下さい。
また、お買い上げの皆様に、出来るだけ、おまけのお菓子をつけております。
(^^)アレッ子は、楽しめる機会が少ないので、おまけのお菓子は、その場でお子さんに与えずに、冷凍して取り置きしてください。別の機会に、お子さんにあげて喜ばせてあげて下さい。