カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
  • ホーム
  • しあわせ工房 初めての方へ

しあわせ工房 初めての方へ 

 こんにちは、
 オーナーの椛島浩二です。ニューヨーク日本国領事館総料理長を4期10年ほど勤めて、福岡に帰ってきました。アレルギーケーキ作りには、実績をもとに10年以上取り組んでいます。自信を持って「おいしい」と言えます。
50半ばのおじさんですが、見た目は40代です。(笑)
 
 子供の頃、ケーキは特別な存在でした。
 なんと言うか、もう特別なご褒美のようなもので、誕生日には、お昼過ぎになると待ちきれずに外に出て、母親の帰りを待っていたものです。
 母が帰ってくるのは夕方なのに・・・

そんな子供だった僕にとって、誕生日にケーキが食べられる事は、本当に「生まれてきてよかった」と思える瞬間でした。

あれから40数年たって、世の中はすっかり豊かになり、ケーキ屋さんもたくさん出来て、ケーキは身近なものになりましたが、思いもよらない事が起き始めました。

皆さんご存知のように食物アレルギーの為にケーキを食べる事の出来ない子供たちが出てきました。

その事を知ったのは10年くらい前で、その時からアレルギーケーキの研究が始まりました。

アレルギーケーキの完成までは、それは書き表せないくらいの苦労の連続でしたが、10年かけてさらにおいしく、さらに満足してもらえるようにと改良していくうちに、一つの結論に達しました。

それは、「卵だけを除去したケーキ」、「乳だけを除去したケーキ」など、一部のアレルゲンを抜いただけのケーキを作るよりも、最初から卵、乳、小麦などのアレルゲンを使用せずに、今まで使われていなかった材料を組み合わせた方が、よりおいしく、より安全なものが出来るという事でした。

そういう訳で、しあわせ工房には、「卵だけ不使用」や、「小麦だけ不使用」と言った商品はありません。また、卵乳小麦を一切使用しない(持ち込まない)事で、卵乳小麦のアレルゲンの混入もありません。安心して頂けると思います。

そうする事で、より多くのお子さん、お母さん方が満足できる商品になりました。

今でも、お店でケーキを受け取ったお母さんに、「持たせて持たせて!」とお母さんからケーキをうばい取ろうとするお子さんと、振り回して壊さないようにと、ケーキを背中に隠そうとするお母さんとのやりとりをショーケースの向こうから微笑ましく見ています。
「ああ、あの頃と何も変わっていないな〜、よかったね〜」と・・・



アレルギーケーキ初心者の方へ

1、アレルギーケーキは、普通のケーキと全く同じではありません。

卵を使用しないために、普通のケーキスポンジのように、ふわっふわにはなりません。

「普通のケーキと全く同じ、ふわっふわ」と思われている方は、思い込みを捨てて下さい。材料が全く違いますので、全く同じにはなりません。

しあわせ工房のケーキは、しっとり柔らかで、香ばしく、噛むほどにうまみが増すように作られています。


工房について


1、しあわせ工房は、アレルギーケーキの専門店ですので、卵、乳、小麦、そば、落花生を一切工房内に持ち込んでいません。

その為、卵、乳、小麦、そば、落花生については、アレルゲンを一部だけ除去しているお店でよく起きる、コンタミネーション(アレルゲンの混入事故)の心配はありません。贈り物にも安心です。



ケーキについて

1、ケーキは、シンプルな作りになっています。

ケーキは、スポンジとクリームを交互に重ねたシンプルな作りです。間にフルーツなどは挟んでおりません。


間にフルーツを挟むと見た目は良いのですが、解凍時にフルーツからの汁がスポンジにしみ込み、「ぐちゃっ」とした食感になります。子供は、(特に初ケーキの時は)これを気持ち悪がって食べません。その為、お客様のお声から、あえて何も挟んでおりません。

2、ケーキの表面にはフルーツは乗っておりません。

ケーキにフルーツを乗せて冷凍してしまうと、解凍時にフルーツのドリップが流れ出てケーキを汚してしまいます。フルーツもスカスカになって食べられたものではありません。


フルーツのコンポートやジャムの様な物を乗せるお店もありますが、初ケーキの場合は、子供は食べ慣れない物は食べませんので、この部分を取り除くのに苦労するようです。

その為、見た目のカラフルさより実際に喜んで食べて頂ける方を選んでいます。

しあわせ工房では、あえてフルーツは乗せず、到着後にお客様の手でスーパーに売っているカットフルーツを乗せて頂くようお願いしています。

ちょっと手間に感じるかもしれませんが、新鮮なフルーツが乗る事で、華やかで、香りいいのフレッシュなケーキを味わう事が出来ます。このフルーツの香りが、ケーキの美味しさを引き立てます。

お客様自身もフルーツを飾るだけで「手作りした気分」「満足感」を味わえますので、おしゃれに飾ってみて下さい。
きっと楽しめると思います。

3、しあわせ工房では、
*不出来を甘さでごまかす、甘すぎるケーキ。
*米粉使用によるモソモソした食感のケーキ。
*化学添加物の入れすぎによる、苦いケーキ。
*時間がたつとクリームが流れ出すケーキ。
などは、作っておりません。ご安心ください。


過去に、このようなケーキを購入されて失敗された方には、特に喜んでもらえると思います。
*特に化学添加物の入れすぎによる苦いケーキは、食べないようにして下さい。人体に有害です。

4、各商品ページには、最上部にその商品のおいしい食べ方が書かれていますので、購入時に確認されるようお願いします。

5、送られて来たケーキは、チルドやパーシャルに入れないでください。


最近では大型の冷蔵庫が出回っていて、様々なスペースがありますが、ケーキの冷凍保存は「冷凍室(−16度位)」。解凍、保存は「冷蔵室(16度位)」を使用してください。


チルドやパーシャルはフレッシュなイメージがある為、チルドやパーシャルにしまう方がおられますが、チルドやパーシャルは、ケーキ用のスペースではありません。
0℃に近いので、ケーキが半冷凍状態になります。解凍にも保存にも向きません。そのまま食べると、パリパリ、ボロボロになります。くれぐれもご注意ください。

 


配送について

1、ケーキは冷凍で発送されます。

しあわせ工房では、ケーキは、形が崩れるのを防ぎ、雑菌の繁殖がないように冷凍での配送を行っています。

ケーキ自体は、出来上がったその時から、雑菌の繁殖が始まります。その為、生ケーキの賞味期限は製造日の翌日までが普通です。その為、しあわせ工房では、冷蔵での配送は行っておりません。(到着時にすでに賞味期限切れが考えられます。)

2、ケーキは冷凍の為、解凍時間が必要になります。その為、少なくとも食べる日の前日までの到着でお申し込みください。

特に冬季は、積雪による遅延が起きますので、あらかじめ早い到着日をご指定下さい。

離島、へき地など、通常よりも到着日数がかかる所へのご注文も、あらかじめ早い到着日をご指定下さい。

3、ケーキが送られてきたら、すぐに開封して中身を確認してください。
しあわせ工房では、ケーキが完成したら、すぐに急速冷凍にして一晩完全に凍らせてから、ヤマトに渡しています。

配送時に何らかの原因でケーキが壊れることが考えられますので、


*すぐに段ボールから出して、凍ったままのケーキのふたを開けて下さい。壊れていた場合、配送時に壊れたことが証明できます。(翌日では、あまりいい顔をされません。)
ケーキが壊れていたら、ヤマトにすぐ連絡してください。代品を用意してくれます。

 


材料について

1、使用されている材料は、製造元から商品企画書を取り寄せ、アレルゲン不使用を確認したものだけを使用しています。
遺伝子組み換えの材料は、一切使用しておりません。


2、商品は、大きく分けて
「卵、乳、小麦、そば、落花生不使用の物」(大豆、ゼラチン含と表示)と、さらに大豆、ゼラチンを含まない「特定アレルゲン27品目不使用商品」(特ア27不使用と表示)の2種類になります。

3、卵だけ、乳だけ、小麦だけなどのアレルギーの方も、「卵、乳、小麦,そば、落花生不使用商品(大豆、ゼラチン含)の中からお選びください。他店の単一アレルゲン除去の商品よりも、はるかにおいしく出来ていて驚くと思います。

また、ベースが2種類なので、ここからたくさんの種類の商品を作ることが出来ます。おかげで日本一の品ぞろえになっています。


4、クリームには、粉糖。生地には、キビ砂糖を使うなど、おいしいケーキを作るために細部にこだわっています。

5、お子様の健康を考えて、
人体に害のないアルミニウムフリーベーキングパウダーのみ使用しています。

6、高級なフレーバーオイルを使用していますので、通常のケーキと間違うほどに「バニラやバターのいい香り」がしますが、間違いなく不使用です。

5、卵、乳、小麦、そば、落花生不使用商品のクリームには、めいらくの豆乳入りホイップが使用されています。豆乳の使用料は、ホイップの10%以下です。具体的に言うと

15センチサイズのホールケーキ(通常のケーキ店にある大きさ)に換算して、約20グラムの豆乳が使用されています。
ショートケーキサイズだと約2グラムです。微細な大豆アレルギーでお悩みの方は、参考にされてください。

クリーム自体は特別な技術で「豆乳を感じさせない、おいしいクリーム」に仕上げています。


7、焼きあがったスポンジ生地は、表面の固い部分をそぎ落として、中心の柔らかい部分だけを使用しています。

8、米粉を使用せず、ホワイトソルガム(イネ科のキビの一種)を使用する事で、もたれ感のない、すっきりした味に仕上がっています。お年寄りの方にも向いています。好評です。

9、コレステロール0で、酸化に強いキャノーラオイルのみ使用しています。


10.ホワイトソルガムを使用したスポンジは、しっかりしていて、再冷凍可能です。

残ったケーキは、無理して翌日に食べようとせず、おやつサイズに切り分け、乾燥しないようにラップで包み、タッパーなどに入れて冷凍してください。
次回から、おやつの時にそのつど自然解凍して、楽しませてあげて下さい。


また、お買い上げの皆様に、出来るだけ、おまけのお菓子をつけております。

(^^)アレッ子は、楽しめる機会が少ないので、おまけのお菓子は、その場でお子さんに与えずに、冷凍して取り置きしてください。別の機会に、お子さんにあげて喜ばせてあげて下さい。


*最後に、アレルギーケーキは、使用する材料によって全く味が異なります。機械作りの安価な商品なども出回っていますが、「安い商品は安いなりの味」になりますので、ご留意の上ご購入下さい。