- 卵、乳、小麦なしの  おいしいお菓子の専門店 しあわせ工房
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おいしく食べて頂くために

1、ケーキについて
しあわせ工房では、最初からアレルゲンを含まない材料を組み合わせて、おいしいケーキを作っています。

そうする事で「卵なし」「小麦なし」等のケーキを1個ずつ作るよりも、安価でおいしく、アレルゲンの混入なしで、たくさんの種類のケーキ、お菓子を作っています。

卵乳小麦不使用のクリームは、豆乳入りホイップを使用していますが、豆乳の味、香りは除いてあります。普通のクリームと同じ味を楽しめます。

特ア28品目不使用のクリームは、ココナツミルクにカスタードの風味を加えた練り込みクリームを使用しています。カスタードクリームで作ったケーキです。ホイップクリームと違って、ねっとりした感じのクリームを楽しめます。(ココナツミルクは、ナッツ類に分類されます)

スポンジは共通です。きれいな繊維質に出来ています。このスポンジのすき間にクリームが入り込みますので、しっとり柔らかで、香ばしく、噛むほどに旨味が増します。

このケーキは、温度によって柔らかさが変わります。冷たい程固く、常温に近い程柔らかくなります。
その為、食べる時は、解凍の済んだケーキを食べる30分前に冷蔵庫から出して、常温にしてからお楽しみください。
 

2,ケーキが到着したら

中身を確認してください。配送中にトラックや検品中の振動で、ケーキのパーツが取れたり、ズレていたりすることがありますが、お客様の方で修理できる範囲であれば、ご自身での修理をお願いします。懇願!

もし配達中に落とすなどしてケーキが壊れていれば、すぐにヤマトに連絡して代品を要求してください。ヤマトから当店に連絡が入りますので、直ぐに製作してお送りします。希望日から遅れますが、同一のものをお送りします。商品が間違っている場合はお店に連絡してください。

3,賞味期限について

ケーキの箱には、材料表と賞味期限表が貼られています。賞味期限表には(到着日に食べると仮定して)「到着日に、そのまま冷蔵庫に入れた場合の賞味期限」が書かれています。

到着後すぐに食べない場合は、そのまま冷凍室(通常マイナス15℃)に入れてください。冷凍した場合、雑菌の繁殖がありませんので、冷凍している期間だけ賞味期限が伸びることになります。(保健所確認済み)

 

一旦冷凍した商品を解凍する場合は、賞味期限シールに書かれている「解凍後〜日」の記述に従って、ご賞味ください。

チルドやパーシャルに入れないでください!
チルドやパーシャルは、0度に近いので、ケーキが冷凍状態になります。解凍にも保存にも向きません。

表面上は解凍できているように見えますが、そのまま食べると、クリームは柔らかいのに、スポンジがパサつきます。
もし、知らずにこの状態になったら、そのまま1時間ほど置いて、常温にしてください。柔らかくおいしく食べられます。


4,解凍は、冷蔵庫(約15度)で12センチで2時間、15センチで3時間、18センチで4時間程度が目安です。複数解凍の場合は、重ねないでください。


よくわからない場合は、お食べになられる前日の夜に冷蔵庫(約15度)に入れて、そのまま一晩解凍してください。
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キャラクターケーキ、似顔絵ケーキは、解凍後長く置きますと、キャラクターが流れやすくなりますので食事時間に合わせて解凍して下さい。

お食べになる当日に到着した場合は、
段ボールから出し、箱を開けたまま、室温で1時間おいてください。ほとんどの場合これで溶けますので、溶けたのを確認して冷蔵庫に入れて下さい。

シンプルなケーキの場合、解凍後、表面にうっすら水分が出ますが、品質に問題はありません。気になる場合は、ティッシュペーパーで軽く含ませて取り除いてください。


5,もう一度ご注意!
生地の性格上、冷たいほどに固くなりますので、ケーキを、お食べになる30分程前に冷蔵庫から出して、室温に近い状態にしてください(食事を始める際に、冷蔵庫から出しておく事をお勧めします。)

 
食べ残しがあれば、おやつサイズにカットして、タッパーなどに入れて冷凍してください。常温に戻せば柔らかくなりますので、その都度解凍して、お楽しみください。
 

配送の過程で、外気と箱の中の気温差により、箱の中に霜が出来たり、霜が解けて箱が柔らかくなっている場合がありますが、商品の品質に影響はありません。